Keefektifan Model Pembelajaran Air (Audiotory Intellectually Repetition) dalam Pembelajaran Menyimak - M Zulham; Sehe; Besse Herdiana (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran AIR (Auditory Intellectually Repetition) efektif digunakan dalam pembelajaran menyimak mahasiswa semester IV.B Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Cokroaminoto Palopo. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Adapun teknik pengambilan sampel yang peneliti gunakan adalah teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester IV.B Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Cokroaminoto Palopo yang berjumlah 40 orang. Hasil dalam penelitian ini adalah hasil pembelajaran menyimak mahasiswa semester IV.B Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Cokroaminoto Palopo sebelum diajar menggunakan model pembelajaran AIR (Audiotory Intellectually Repetition) dikategorikan sangat rendah dan sesudah diajar menggunakan model pembelajaran AIR (Audiotory Intellectually Repetition) dikategorikan sedang, aktivitas belajar mahasiswa dengan menggunakan model pembelajaran AIR (Audiotory Intellectually Repetition) berada pada kategori aktif, dan respons mahasiswa terhadap model pembelajaran AIR (Audiotory Intellectually Repetition) dalam kategori cenderung positif. Dengan demikian, dikatakan bahwa model pembelajaran AIR (Audiotory Intellectually Repetition) efektif digunakan dalam pembelajaran menyimak mahasiswa semester IV.B Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Cokroaminoto Palopo.