Dinamika Kekerasan Fisik dan Psikis dalam Serial Wetv Cinta Mati: Analisis Psikologi Trauma Cathy Caruth - Sella Adinda Putri; Yermia Nugroho Agung Wibowo (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis representasi dinamika kekerasan fisik dan psikis serta dampaknya terhadap trauma tokoh dalam serial WeTV Cinta Mati karya Danial Rifki. Menggunakan pendekatan psikologi sastra, penelitian ini mengintegrasikan kerangka teori Judith Herman untuk membedah pola dinamika kekerasan dan Cathy Caruth untuk mengidentifikasi manifestasi serta dampak trauma. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data episode 10A-10B. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, simak, dan catat dengan pengkodean, serta divalidasi melalui wawancara semi-terstruktur bersama penonton muda dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan: (1) pola kekerasan interpersonal bermanifestasi dalam bentuk kekerasan fisik dan psikis sistematis yang menciptakan keterikatan patologis; (2) identifikasi trauma pada tokoh pelaku mengungkap adanya pengalaman yang tidak terklaim (unclaimed experience); (3) dampak trauma psikologis tokoh korban muncul sebagai fenomena yang tertunda melalui gejala kilas balik, dan ledakan emosional. Studi ini menyimpulkan bahwa serial Cinta Mati secara akurat merepresentasikan kompleksitas trauma sebagai proses kejiwaan yang berkelanjutan, mempertegas pentingnya literasi kesehatan mental dalam konsumsi karya audiovisual yang berbeda dan aktual, sekaligus menjawab kebutuhan akan perluasan objek kajian sastra dalam konteks media baru.