Eksotis Bangunan Bersejarah Di Kota Bengkulu Dalam Karya Lukis Surealistik - Barbyei Hawel; Ferdian Ondira Asa (Universitas Negeri Padang, 2025)
Kota Bengkulu memiliki beragam bangunan bersejarah dengan nilai estetika dan historis yang tinggi. Penelitian ini bertujuan menciptakan karya lukis yang mampu merepresentasikan nilai artistik dan nilai historis bangunan bersejarah secara imajinatif dan komunikatif dengan gaya surealistik. Metode yang digunakan mengacu pada metode yang diusulkan dalam konsorsium seni meliputi tahap persiapan, elaborasi, sintesis, realisasi konsep, dan penyelesaian. Hasil penelitian berupa sepuluh karya lukis berukuran 100 × 120 cm pada media kanvas yang merepresentasikan bangunan bersejarah di Kota Bengkulu dengan fokus pada lima objek utama, yaitu Benteng Marlborough, Rumah Pengasingan Soekarno, Rumah Fatmawati, Tugu Thomas Parr, dan Masjid Jamik. Karya yang dihasilkan menampilkan eksplorasi visual surealistik yang menonjolkan karakter arsitektur, nilai historis, serta makna simbolik bangunan sekaligus menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap pelestarian bangunan bersejarah, serta memperkenalkan kekayaan budaya dan bangunan bersejarah di Kota Bengkulu melalui media seni lukis.