PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR IPA MATERI ENERGI PANAS DAN BUNYI MELALUI METODE DISKUSI KELOMPOK DI KELAS IV SD NEGERI BINTORO 16 SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Sri Hastuti Siwi Lestari (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Berdasarkan hasil ulangan mata pelajaran IPA dengan materi energi panas dan energi bunyi yang diikuti oleh 23% yang memperoleh nilai rata-rata kelas 50,8. Dari nilai rata–rata kelas yang hanya 50,8 berarti kemampuan siswa dalam menguasai mata pelajaran IPA masih di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan SD Negeri Bintoro 16 Semester 2 Tahun Pelajaran 2015/2016 untuk kelas IV sebesar 65. Kurang berhasilnya siswa dalam pembelajaran IPA dengan materi energi panas dan energi bunyi ini kemungkinan siswa tidak mampu memahami materi pelajaran, guru dalam proses pembelajaran tidak menggunakan metode, media serta pendekatan pembelajaran yang tepat dan sesuai materi yang disajikan sehingga setiap penanaman konsep dasar kurang dapat dipahami oleh siswa secara sempurna, akhirnya siswa kurang tertarik pada materi pelajaran IPA yang disajikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan prestasi belajar IPA melalui metode diskusi kelompok tentang energi panas dan energi bunyi di kelas IV semester 2. Desain penelitian adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari dua siklus yaitu siklus I dan siklus I yang dilaksanakan dalam empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa prestasi belajar siswa tentang energi panas dan bunyi melalui metode diskusi kelompok di kelas IV SD Negeri Bintoro 16 ada peningkatan dari siklus I ke siklus II. Peningkatan ini dapat diketahui dari hasil tes siklus I sebesar 60,8% dan siklus II sebesar 82,6%, ada peningkatan sebesar 21,8% dan nilai rata-rata ketuntasan klasikal lebih dari 65% dari jumlah siswa.