Pengurangan Risiko Bencana Tanah Longsor Berbasis Komunitas di Indonesia: Tinjauan Pustaka dari Artikel Scopus - Effendi, Pranoto (Nirta Learning Centre, 2026)
Bencana tanah longsor semakin meningkat potensinya di Indonesia dan perlu penanganan yang tepat untuk mitigasinya. Pengurangan risiko bencana berbasis komunitas (PRBBK) menjadi alternatif yang urgen untuk dipertimbangkan. Artikel ini membahas penelitian tentang topik tanah longsor dalam rangka untuk memperkuat penelitian dan kebijakan serta program terkait pengurangan risiko bencana. Tiga belas artikel dari Database Scopus ditelaah menggunakan analisis konten. Hasil temuan menunjukkan bahwa pengurangan risiko bencana tanah longsor berbasis komunitas sudah menunjukkan hasil yang cukup baik. Sebagian besar topik penelitian bertumpu pada aspek teknis dan sosial pengurangan bencana tanah longsor. Penelitian ke depannya dapat menggarap aspek evaluasi dan efektifitas kebijakan pengurangan risiko dalam rangka meningkatkan skala kebermanfaatan di tingkat regional dan nasional serta menunjang kemandirian dan keberlanjutan program.