Pengaruh Investasi dan Penyerapan Tenaga Kerja terhadap Sektor Industri Pengolahan di Provinsi Jawa Timur - Muhammad Ilham Januarta; Muhammad Yasin (Nirta Learning Centre, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh Investasi (X1) dan Penyerapan Tenaga Kerja (X2) terhadap Sektor Industri Pengolahan (Y) di Provinsi Jawa Timur. Penelitian menggunakan data deret waktu tahun 2010–2024 dan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan EViews 12, dilengkapi dengan uji t, koefisien determinasi (R²), dan Uji Sobel untuk melihat pengaruh langsung maupun tidak langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik Investasi maupun Penyerapan Tenaga Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap sektor industri pengolahan, dibuktikan melalui nilai signifikansi masing-masing 0,5105 dan 0,4834. Nilai R² sebesar 4,19% mengindikasikan bahwa kedua variabel hanya mampu menjelaskan sebagian kecil variasi pada sektor industri. Uji Sobel menghasilkan nilai Z –0,722, yang menunjukkan bahwa Penyerapan Tenaga Kerja tidak memediasi hubungan antara Investasi dan output industri. Secara keseluruhan, perkembangan sektor industri pengolahan di Jawa Timur lebih dipengaruhi oleh faktor lain seperti teknologi, kapasitas produksi, efisiensi, dan kondisi pasar yang tidak termasuk dalam model penelitian.