ANALISIS MANAJEMEN RISIKO PADA PROSES DISTRIBUSI SEMEN DENGAN METODE FMEA : STUDI KASUS PT XYZ - Muhammad Raffi Rizky; Raden Johnny Hadi Raharjo (Nirta Learning Centre, 2026)
Distribusi semen merupakan aktivitas logistik dengan tingkat kompleksitas dan risiko tinggi, khususnya pada perusahaan berskala nasional. PT XYZ sebagai perusahaan logistik BUMN mengoperasikan ribuan armada truk untuk mendistribusikan semen dari pabrik ke gudang dan pelanggan, sehingga rentan terhadap keterlambatan pengiriman, inefisiensi armada, dan kesalahan data operasional. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis risiko distribusi semen di PT XYZ serta menentukan prioritas mitigasi risiko menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, dan penilaian parameter Severity, Occurrence, dan Detection. Hasil penelitian mengidentifikasi 22 potensi kegagalan yang dikelompokkan ke dalam empat risiko utama, yaitu parkir lama armada, operasional rute distribusi, inapan armada di gudang, serta administrasi dan data operasional. Analisis FMEA menunjukkan bahwa risiko dengan nilai Risk Priority Number (RPN) tertinggi berkaitan dengan penurunan ritase akibat parkir lama dan inapan armada. Melalui analisis Pareto, diperoleh 14 risiko kritis sebagai prioritas perbaikan. Implementasi tindakan pengendalian terbukti menurunkan nilai RPN secara signifikan. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi dasar pengambilan keputusan manajemen dalam meningkatkan efisiensi distribusi, keandalan armada, dan pengelolaan risiko logistik secara berkelanjutan.