Peran Manajemen Strategik dalam Meningkatkan Daya Saing Usaha Mikro Kecil dan Menengah - Mumu, Irene P E (Nirta Learning Centre, 2026)
This study aims to analyze the comprehensive role of strategic management in improving the competitive advantage of Micro, Small, and Medium Enterprises. Specifically, this study evaluates the impact of strategy formulation, tactical implementation, and innovation capacity on the competitiveness of local businesses. Using a quantitative approach, data were collected through questionnaires from one hundred and fifty business actors operating in the culinary, fashion, and craft sectors. The sample was selected using a purposive sampling technique. Data analysis was conducted using statistical regression methods to empirically test the research hypotheses. The test results show that strategy formulation, strategy implementation, and innovation capacity simultaneously exert a positive and highly significant influence on improving business competitiveness. A key finding of this study confirms that tactical execution or implementation in the field is the most dominant factor in business success when compared to mere conceptual planning on paper. Furthermore, the ability to adapt through innovation is also proven to be a crucial catalyst for long term business sustainability. The conclusion of this research asserts that to win in a dynamic market competition, micro scale business actors cannot solely rely on having a good business plan, but must possess daily execution discipline and a strong commitment to consistently updating their service and product quality. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen strategik secara komprehensif dalam upaya meningkatkan keunggulan kompetitif Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Studi ini secara spesifik mengevaluasi dampak dari perumusan strategi, implementasi taktis, serta kapasitas inovasi terhadap daya saing usaha lokal. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner dari seratus lima puluh pelaku usaha yang beroperasi di sektor kuliner, fesyen, dan kriya. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi statistik untuk menguji hipotesis penelitian secara empiris. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perumusan strategi, implementasi strategi, dan kapasitas inovasi secara serempak memberikan pengaruh positif dan sangat signifikan terhadap peningkatan daya saing bisnis. Temuan penting dari studi ini mengonfirmasi bahwa eksekusi atau implementasi taktis di lapangan merupakan faktor yang paling mendominasi keberhasilan usaha apabila dibandingkan dengan sekadar perencanaan konseptual di atas kertas. Selain itu, kemampuan adaptasi melalui inovasi juga terbukti menjadi katalisator penting bagi kelangsungan bisnis jangka panjang. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa untuk memenangkan persaingan pasar yang dinamis, pelaku usaha skala mikro tidak cukup hanya memiliki rencana bisnis yang baik, melainkan wajib memiliki kedisiplinan eksekusi harian dan komitmen kuat untuk terus memperbarui kualitas layanan maupun produk secara konsisten.