Pengaruh untuk Optimalisasi Transformasi Digital dalam Pengelolaan Supply Chain Perusahaan - Abizah, Balqis (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam proses pengaruh optimalisasi transformasi digital dalam pengelolaan supply chain perusahaan melalui pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Transformasi digital dalam konteks supply chain tidak hanya mencakup penerapan teknologi informasi seperti big data analytics, Internet of Things (IoT), dan artificial intelligence (AI), tetapi juga mencakup perubahan strategi manajerial, budaya organisasi, serta pola kolaborasi antar-stakeholder. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan manajer supply chain, observasi langsung, serta studi dokumentasi pada perusahaan yang sedang menerapkan transformasi digital. Analisis dilakukan menggunakan teknik tematik untuk mengidentifikasi pola, tantangan, dan strategi yang muncul dalam proses transformasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi supply chain mampu meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat proses pengambilan keputusan, meningkatkan transparansi alur distribusi, serta memperkuat daya saing perusahaan di tengah dinamika pasar global. Namun demikian, penelitian juga menemukan sejumlah hambatan, antara lain keterbatasan kompetensi sumber daya manusia, biaya investasi teknologi yang tinggi, serta resistensi terhadap perubahan budaya kerja. Strategi optimalisasi yang berhasil diterapkan mencakup peningkatan literasi digital karyawan, pengembangan infrastruktur teknologi yang terintegrasi, serta penguatan kolaborasi lintas divisi dan mitra bisnis. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam bentuk pemahaman konseptual mengenai bagaimana perusahaan dapat memaksimalkan potensi transformasi digital untuk menciptakan supply chain yang lebih adaptif, efisien, dan berkelanjutan dalam menghadapi tantangan era industri 4.0.