TRANSFORMASI HOBI MENJADI PENDAPATAN: STRATEGI EKONOMI KREATIF DI KALANGAN PELAJAR - Nur Hayati; Paskalia Finish Laia; Muhammad Hikmah Fajar; Mudzakir (Abdi Jurnal Publikasi, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta kesadaran pelajar mengenai pemanfaatan hobi dan keterampilan pribadi sebagai potensi ekonomi yang menjanjikan melalui pendekatan ekonomi kreatif. Fokus utama kegiatan ini adalah memberikan wawasan baru bahwa kegemaran sehari-hari dapat ditransformasikan menjadi sumber pendapatan yang produktif bagi generasi muda. Kegiatan ini dilaksanakan secara langsung di SMAIT An Nawawi Al Bantani, sebuah institusi pendidikan berbasis pondok pesantren yang menerapkan kebijakan pembatasan penggunaan perangkat digital atau gadget dalam proses pembelajarannya. Kondisi lingkungan yang non-digital tersebut justru menjadi peluang strategis untuk mengoptimalkan kreativitas manual dan keterampilan interpersonal siswa. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif yang komprehensif, mencakup penyampaian materi secara sistematis serta sesi diskusi interaktif yang melibatkan peserta secara aktif. Materi yang dipaparkan meliputi pengenalan mendalam tentang konsep ekonomi kreatif, teknik identifikasi potensi diri, serta strategi praktis dalam mengembangkan hobi agar memiliki nilai ekonomi dan daya saing. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pemahaman konseptual dan motivasi pelajar. Para siswa kini mampu memandang hobi bukan sekadar pengisi waktu luang, melainkan sebagai aset penting untuk membangun kemandirian ekonomi dan jiwa kewirausahaan di masa depan.