Meningkatkan Prestasi Kinerja Guru Melalui Supervisi Akademik Kepala Sekolah Dengan Pendekatan Individual di SD Candi 01 Kecamatan Candisari Kota Semarang Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014 - Kustiyah, Kustiyah (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Penelitian ini berawal dari rendahnya hasil peserta didik di SD Candi 01 Kecamatan Candisari. Hal ini terjadi karena peserta didik belum mencapai ketuntasan belajar yang telah ditetapkan (KKM). Di samping itu banyak peserta didik yang kurang memahami apa yang disampaikan oleh guru yang disebabkan kurangnya pengelolaan dan pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Permasalahan tersebut diharapkan dapat diatasi melalui pendampingan terhadap guru melalui supervisi yang dilaksanakan kepala sekolah dengan pendekatan individual mulai dari, perencanaan, pelaksanaan proses belajar mengajar, sampai evaluasi. Tujuan penelitian ini adalah terjadinya peningkatan kinerja guru yang akan berimplikasi pada terjadinya peningkatan hasil belajar peserta didik. Metode penelitian ini adalah dengan penelitian tindakan (action research) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Berdasarkan hasil penelitian tindakan di atas dapat disimpulkan bahwa supervisi akademik kepala sekolah dengan pendekatan individual memberikan pengaruh terhadap peningkatan prestasi kinerja guru SD Candi 01 Kecamatan Candisari Kota Semarang baik komponen perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi.