SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS SD - Khofiyya, Luthfa Nur; Ansori, Yoyo Zakaria; Cahyaningsih, Ujiati; Rosidah, Ani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
The overarching goal of this study is to investigate how the Discovery Learning paradigm affects the development of critical thinking abilities among primary school pupils as they learn social studies. Ten scholarly journal papers from both nasional and internasional sources that were published over the last five years and included in credible databases were analyzed in this research, which used a Systematic Literature Review (SLR) methodology. Students' critical thinking skills, particularly in areas like information analysis, idea evaluation, and conclusion formulation, are consistently and significantly improved by Discovery Learning, according to the findings. Stages of learning that promote student engagement, meaningful learning, and direct involvement in knowledge production bolster this model's efficacy. Further enhancement of Social Studies education is achieved via the integration of digital media with tangible pedagogical tools and Discovery Learning. Accordingly, to meet the needs of education in the twenty-first century, Discovery Learning is highly suggested as a method of teaching that helps primary school pupils develop their critical thinking abilities. Keywords: Discovery Learning, Critical Thinking, Social Studies Learning Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana paradigma Pembelajaran Penemuan (Discovery Learning) memengaruhi pengembangan kemampuan berpikir kritis di kalangan siswa sekolah dasar saat mereka mempelajari ilmu sosial. Sepuluh makalah jurnal ilmiah dari sumber nasioanal dan internasional yang diterbitkan selama lima tahun terakhir dan termasuk dalam basis data yang kredibel dianalisis dalam penelitian ini, yang menggunakan metodologi Tinjauan Literatur Sistematis SLR. Menurut temuan, kemampuan berpikir kritis siswa, khususnya di bidang seperti analisis informasi, evaluasi ide, dan perumusan kesimpulan, secara konsisten dan signifikan ditingkatkan oleh Pembelajaran Penemuan. Tahapan pembelajaran yang mendorong keterlibatan siswa, pembelajaran yang bermakna, dan keterlibatan langsung dalam produksi pengetahuan memperkuat efektivitas model ini. Peningkatan lebih pendidikan Ilmu Sosial dicapai melalui integrasi media digital dengan alat pedagogis nyata dan Pembelajaran Penemuan. Dengan demikian, untuk memenuhi kebutuhan pendidikan di abad ke-21, Pembelajaran Penemuan sangat disarankan sebagai metode pengajaran yang membantu siswa sekolah dasar mengembangkan kemampuan berpikir kritis mereka. Kata Kunci: Pembelajaran Penemuan, Berpikir Kritis, Pembelajaran IPS