PETA JALAN BERBASIS INTEGRITAS: KERANGKA TRANSFORMASI MENUJU INDONESIA EMAS 2045 - Wulansari, Ratu Diah; Sutisna, Agus; Aziz, Anggie Fauzan; Mutia, Rahma Dwi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Menandai usia 100 tahun kemerdekaan, tahun 2024 lalu pemerintah menetapkan Visi Indonesia Emas 2045 sebagai Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) yang bersatu, berdaulat, maju, dan berkelanjutan. Visi ini tertuang dalam Undang Undang Nomor 59 Tahun 2024 tentang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJPN) Tahun 2025-2045. Artikel ini merupakan kerangka konseptual peta jalan (berbasis integritas) untuk mewujudkan visi tersebut yang dirancang dengan pendekatan multidisiplin yang memadukan prinsip-prinsip tata kelola pemerintahan dan kebijakan publik dengan kaidah dan nilai-nilai Islam. Integritas menjadi terma kunci dalam peta jalan ini yang diposisikan bukan sekedar sebagai etika politik dan birokrasi semata, melainkan juga sebagai fondasi sosio-spiritual yang menjiwai keseluruhan aspek dan proses pembangunan nasional. Melalui kajian kritis terhadap berbagai literatur, artikel ini mengidentifikasi 6 (enam) pilar strategis sebagai penopang transformasi untuk mewujukan Indonesia Emas 2045, yakni: Pendidikan dan Sumber Daya Manusia Unggul, Ekonomi Berkelanjutan dan Inklusif, Tata Kelola Pemerintahan, Teknologi dan Inovasi, Ketahanan Sosial-Lingkungan, Kebudayaan dan Identitas Nasional. Keenam pilar ini dianalisis dengan pendekatan terma integritas dari berbagai perspektif. Dengan pendekatan ini, peta jalan menuju Indonesia Emas tidak hanya menjadi instrumen teknokratik, tetapi juga manifestasi dari cita-cita kebangsaan yang berakar pada nilai-nilai spiritualitas publik.