Implementasi Media Pembelajaran Smart Box Dalam Menginternalisasi Nilai-Nilai Pancasila Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas VII di SMPN 7 SURAKARTA Tahun ajaran 2025/2026 - Ines Laras Sati; Anita Trisiana; Sutoyo (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis implementasi media pembelajaran Smart Box dalam Pendidikan Pancasila kelas VII di SMPN 7 Surakarta; dan (2) mendeskripsikan proses internalisasi nilai-nilai Pancasila melalui penggunaan media tersebut. Metode kualitatif deskriptif digunakan, dengan siswa kelas VII dan guru Pendidikan Pancasila sebagai peserta penelitian. Informasi yang digunakan untuk analisis dikumpulkan dari sumber primer dan sekunder menggunakan metode seperti dokumentasi, wawancara, dan observasi. Triangulasi sumber dan triangulasi teknik digunakan untuk menilai validitas temuan. Langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan semuanya diintegrasikan dalam model interaktif yang digunakan dalam proses analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) implementasi Smart Box dilakukan secara sistematis menggunakan model ADDIE, dengan komponen seperti tas Pancasila, kartu pertanyaan, kartu tantangan, dan poster latihan yang mengintegrasikan fungsi perhatian, afektif, kognitif, dan kompensasi; dan (2) proses internalisasi nilai-nilai Pancasila dilakukan secara menyeluruh, mencakup domain kognitif, afektif, dan psikomotorik, serta berhasil mengaitkan nilai-nilai tersebut dengan situasi dunia nyata sambil meningkatkan praktik demokrasi dan kerja sama melalui pembelajaran berkelompok.