PROGRAM SABTU KREATIF SEBAGAI UPAYA SEKOLAH DALAM PENGEMBANGAN PROFIL KREATIF PELAJAR PANCASILA DI SMA NEGERI 1 GEBANG KABUPATEN LANGKAT - Sera Harmiati Br Ginting; Fazli Rachman (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Program Sabtu Kreatif di SMA Negeri 1 Gebang Kabupaten Langkat. Deskripsi tersebut terkait dengan Program Sabtu Kreatif serta faktor pendukung maupun penghambat dalam mengimplementasikan Program tersebut dalam upaya pengembangan profil kretif siswa. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling dengan cara melakukan pertimbangan tertentu yaitu dengan memilih informan yang benar- benar mengetahui informasi yang ingin peneliti gali sehingga akan memudahkan peneliti dalam menggali permasalahan yang sedang diteliti. Subjek dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru PPKn, dan siswa, dengan objek penelitian meliputi Program Sabtu Kreatif di SMA Negeri 1 Gebang Kabupaten Langkat. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi sabtu kreatif di SMA Negeri 1 Gebang Kabupaten Langkat sudah mampu mengembangkan profil kreatif pelajar pancasila dalam dimensi kreativitas. Profil kreatif pelajar pancasila siswa SMA Negeri 1 Gebang telah berkembang. Hal tersebut ditunjukkan dari peningkatan kreativitas siswa dalam memberikan beragam penampilan. Selain itu siswa juga mampu untuk mengikuti perlombaan-perlombaan kreatif yang diadakan di luar sekolah. Hal tersebut menunjukkan bahwa peningkatan kreativitas siswa juga meningkatkan kepercayaan diri siswa.