Pengaruh Dukungan Sosial terhadap Grit Pada Mahasiswa Bimbingan dan Konseling Universitas Jambi - Zakia, Harti; Muhammad Ferdiansyah; Muhammad Alridho Lubis (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan meningkatnya tuntutan dan tekanan akademis di pendidikan tinggi, yang lebih kompleks dibandingkan dengan tingkat pendidikan sebelumnya. Tuntutan ini dapat memengaruhi ketekunan dan konsistensi mahasiswa dalam mencapai tujuan jangka panjang. Dalam konteks ini, kegigihan (grit), yang didefinisikan sebagai ketekunan dan konsistensi minat dalam mencapai tujuan jangka panjang, dianggap sebagai karakteristik pribadi yang penting. Dukungan sosial juga diasumsikan memainkan peran penting dalam menjaga motivasi dan ketekunan mahasiswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dukungan sosial terhadap kegigihan di kalangan mahasiswa Bimbingan dan Konseling di Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto. Sampel terdiri dari 211 mahasiswa yang dipilih melalui stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan instrumen non-tes berupa kuesioner. Hasil analisis regresi menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05), yang menunjukkan bahwa dukungan sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap kegigihan. Nilai R Square sebesar 0,135 menunjukkan bahwa dukungan sosial berkontribusi sebesar 13,5% terhadap kegigihan. Temuan ini menunjukkan bahwa tingkat dukungan sosial yang lebih tinggi berhubungan dengan tingkat ketekunan yang lebih tinggi di kalangan siswa.