KONTRIBUSI PEMBELAJARAN BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH DASAR - Normansyah, Asep Deni (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2022)
This study aims to empirically investigate the effect of implementing Artificial Intelligence (AI)-based learning, specifically using the Canva AI platform, on improving the critical thinking skills of elementary school students. This study used a quasi-experimental design with a control and experimental group. The sample consisted of 60 fifth-grade elementary school students in Bandung Regency, divided into two groups of 30 students each. The experimental group received a learning intervention using Canva AI that included interactive visual materials, contextual illustrations, and Higher-Order Thinking Skills (HOTS)-based questions tailored to the characteristics of elementary school students' cognitive development. The control group used conventional learning methods. Data were collected through pre- and post-tests to measure students' critical thinking skills. The results showed a significant improvement in the experimental group compared to the control group. Analysis of the coefficient of determination showed that AI-based learning contributed 69% (R Square = 0.690) to improving elementary school students' critical thinking skills. These findings indicate that AI integration at the elementary school level is effective in helping students understand abstract concepts through concrete visualizations, developing simple analytical skills, and practicing evaluation through contextual questions. Keywords: artificial intelligence, critical thinking, integration ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki secara empiris pengaruh penerapan pembelajaran berbasis Kecerdasan Buatan (AI), khususnya menggunakan platform Canva AI, terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan kelompok kontrol dan eksperimen. Sampel terdiri dari 60 siswa kelas V SD di Kab. Bandung, yang dibagi menjadi dua kelompok masing-masing berjumlah 30 siswa. Kelompok eksperimen menerima intervensi pembelajaran menggunakan Canva AI yang mencakup materi visual interaktif, ilustrasi kontekstual, serta pertanyaan berbasis Higher-Order Thinking Skills (HOTS) yang disesuaikan dengan karakteristik perkembangan kognitif siswa SD. Kelompok kontrol menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur keterampilan berpikir kritis siswa. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. Analisis koefisien determinasi menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis AI berkontribusi sebesar 69% (R Square = 0,690) terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa SD. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi AI pada jenjang Sekolah Dasar efektif dalam membantu siswa memahami konsep abstrak melalui visualisasi konkret, mengembangkan kemampuan analisis sederhana, serta melatih evaluasi melalui pertanyaan kontekstual. Kata Kunci: artificial intelligence, berpikir kritis, integrasi