MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KOMUNIKASI MATEMATIK DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE (TTW) - Isna Putri Astuti (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan kemampuan komunikasi matematik sedang tujuan khususnya adalah Meningkatkan Hasil Belajar dan Komunikasi Matematik dengan menggunakan model pembelajaran Think Talk Write pada materi relasi fungsi bagi peserta didik kelas VIII A di SMP N 2 Jiken tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini di lakukan di SMP N 2 Jiken kelas VIII A dengan jumlah peserta didik 36 dilakukan 2 siklus dimulai dengan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refeksi atau analisis yaitu membandingkan hasil tes komunikasi matematik kondisi awal dengan hasil tes komunikasi matematik pada siklus Berdasarkan analisis data ternyata terjadi peningkatan ketuntasan belajar peserta didik kondisi awal (36,11 %) ke siklus 1 (52,78 %) terjadi kenaikan 16,67 %, sedangkan ketuntasan belajar dari kondisi awal (36,11 %) ke siklus 2 (83,33 %) terjadi kenaikan sebesar 47,22 %. Rata-rata nilai peserta didik juga meningkat dari kondisi awal (56,67) sampai siklus 1 (67,64) atau naik 10,97 sedangkan rata-rata dari siklus1 (67,64) sampai siklus 2 (73,19) naik 5,55 sedangkan rata-rata dari kondisi awal ( 56,67) sampai siklus 2( 73,19) terjadi peningkatan sebesar 16,52. Untuk komunikasi matematik indikator memperhatikan penjelasan pendidik dari kondisi awal (50%) siklus 1 ( 55,6%) siklus 2 ( 66,7%) terjadi kenaikan 16,7%, menulis hal yang relevan dalam pembelajaran dari kondisi awal (8,3%) siklus 1 (22,2%) siklus 2 ( 22,2%) terjadi kenaikan 47,3%, menjawab pertanyaan pendidik dari kondisi awal (11%) siklus 1 (27,85) siklus 2 (22,2%) terjadi kenaikan 11,2%, senang atau antusias dalam pembelajaran dari kondisi awal (19%) siklus 1 (41,7%) siklus 2 (66,7%) terjadi kenaikan 47,7%, berdiskusi dengan teman dalam kelompoknya dari kondisi awal (17%) siklus 1 (33,3%) siklus 2 (33,3%) terjadi peningkatan 16,3%, segera mengerjakan soal yang diberikan pendidik dari kondisi awal (33%) siklus 1 (41,7%) siklus 2 (66,7%) terjadi kenaikan 33,7%, mempresentasikan hasil diskusi dari kondisi awal ( 8,3%) siklus 1 (22,2%) sikus 2 (27,8%) terjadi kenaikan 19,5%, membuat rangkuman dari kondisi awal ( 8%) siklus 1 ( 27,8%) siklus 2 ( 61,1%) terjadi kenaikan 53,1%. Dengan hasil di atas maka penggunaan model pembelajaran kooperatif Think Talk Write pada materi Relasi dan fungsi dapat meningkatkan hasil belajar dan komunikasi matematik.