Pengaruh Inklusi Keuangan, Literasi Keuangan dan Kualitas Manajemen Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan Pada UMKM Warkop: Financial Inclusion, Financial Literacy, Quality of Financial Management on Financial Performance In Coffee Shop MSMEs - Muh. Fuad Alamsyah; Nurhayati Olii; Abdul Rizal Daud (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur serta menganalisis lebih jauh terkait seberapa besar efektivitas kinerja keuangan pada UMKM Warung Kopi (warkop) yang ada dikota Gorontalo yang dipengaruhi oleh faktor inklusi keuangan, literasi keuangan dan kualitas manajemen keuangan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan bantuan aplikasi SPSS 26. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 65 pelaku usaha yang tersebar di kota Gorontalo. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan pembagian kuisioner. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda yang sebelumnya dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian diperoleh bahwa inklusi keuangan dan kualitas manajemen keuangan tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan UMKM Wakop di kota Gorontalo. Literasi keuangan memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan UMKM Warkop di kota Gorontalo. This study aims to measure and analyze further the effectiveness of financial performance in Coffee Shop (Warkop) MSMEs in Gorontalo City which is influenced by financial inclusion, financial literacy, and the quality of financial management. This study uses a quantitative method where the processing uses SPSS 26 software. The sample in this study was 65 business actors spread across Gorontalo City. Data collection was through observation, interviews, and questionnaire distribution. Data analysis used multiple linear regression analysis that was previously tested for validity and reliability. The results of the study indicate that financial inclusion and the quality of financial management have no effect on the financial performance of Warkop MSMEs in Gorontalo City. Financial literacy has an influence on the financial performance of Warkop MSMEs in Gorontalo City.