PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS WORDWALL PADA MATA PELAJARAN IPAS SISWA KELAS V SDN 107398 SEI ROTAN - Dini Puspa Sari; Lidia Simanihuruk; Zainuddin Muchtar; Fahrur Rozi; Try Wahyu Purnomo (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis wordwall Pada Materi Budaya Daerah di SD Negeri 107398 Sei Rotan. Penelitian dan pengembangan ini dilakukan dengan menggunakan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan diantaranya, Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Subjek penelitian ini adalah validator ahli media, ahli materi dan praktisi Pendidikan yaitu guru serta 28 siswa kelas V SD Negeri 107398 Sei Rotan. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah instrumen wawancara, angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis wordwall “Sangat Layak” untuk digunakan dalam proses pembelajaran dengan nilai skor kelayakan yang diberikan oleh validator ahli media dengan 93% termasuk kategori “Sangat Layak”. Skor nilai kelayakan oleh validator ahli materi 97% dengan kategori “Sangat Layak”. Uji Praktikalitas yang dilakukan oleh praktisi Pendidikan memproleh hasil skor nilai kepraktisan dengan persentase sebesar 98% berkategori “Sangat praktis”. Keefektifan media wordwall dari hasil pre-test dan post-test peserta didik berdasarkan hasil analisis N-Gain memperoleh skor rata-rata N-Gain % sebesar 80,20 dengan kategori “Efektif”. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dinyatakan bahwa pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis wordwall pada mata Pelajaran IPAS Sangat Layak, Sangat Praktis dan Efektif digunakan oleh peserta didik dalam proses pembelajaran.