STRATEGI GURU DALAM MENANAMKAN NILAI KEISLAMAN MELALUI KURIKULUM MERDEKA UNTUK MEMBANGUN KARAKTER PESERTA DIDIK - Zahra Khusnul Latifah; Yeti Inayah; Aurelia Septiara Az-Zahra; Putri Khoirunnisa (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Pendidikan memegang peranan penting dalam membentuk individu secara utuh, mencakup aspek intelektual, emosional, sosial, dan nilai keagamaan. Dalam konteks ini, pendidikan karakter berbasis nilai-nilai keislaman menjadi hal esensial untuk membentuk peserta didik yang tidak hanya pandai secara akademik, melainkan juga berakhlak mulia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam menanamkan nilai-nilai keislaman melalui implementasi Kurikulum Merdeka di SDN Grogol 2. Penelitian memanfaatkan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus, data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap dua guru dan dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penanaman nilai dilakukan melalui integrasi materi pelajaran dengan ajaran Islam, pembiasaan kegiatan keagamaan harian, serta kolaborasi antara sekolah dan orang tua. Kurikulum Merdeka memberi ruang bagi penguatan karakter seperti kejujuran, disiplin, dan tanggung jawab melalui keteladanan, refleksi, dan proyek pembelajaran berbasis nilai. Kesimpulannya kurikulum berperan dalam membentuk peserta didik yang tidak hanya memiliki kemampuan akademis, namun juga mempunyai karakter Islami yang kuat.