PENINGKATAN SELF CONFIDENCE MELALUI MODEL PEMBELAJARAN ATTENTION, RELEVANCE, CONFIDENCE, SATISFACTION (ARCS) PADA SISWA KELAS V SDN 22 MURANTE KOTA PALOPO - Nur Haq Nillah L.Tr.; Sukirman Sukirman; Nurul Aswar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Skripsi ini membahas tentang penerapan model pembelajaran Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction (ARCS) untuk meningkatkan kepercayaan diri (self confidence) peserta didik. Fokus penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN 22 Murante Kota Palopo, yang mengalami kendala dalam kepercayaan diri sehingga berdampak pada partisipasi aktif di dalam kelas. Melalui pendekatan pembelajaran yang menarik dan relevan, model ARCS dapat menciptakan suasana belajar yang mendukung dan memotivasi peserta didik untuk lebih percaya diri dalam mengikuti proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif, yang dilaksanakan dalam dua siklus melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini berjumlah 19 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan self confidence siswa dari siklus 1 ke siklus 2, dengan masing-masing persentase yang berbeda pada setiap pertemuan. Pada siklus 1 dipertemuan pertama dengan hasil 60%, pertemuan kedua menurun ke 53% dan pertemuan ketiga kembali menurun menjadi 44%. Pada siklus 2 meningkat menjadi 77% dipertemuan pertama, 82% dipertemuan kedua dan 86% pada pertemuan ketiga. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan model ARCS dapat meningkatkan kepercayaan diri peserta didik kelas V SDN Murante Kota Palopo.