PENGARUH MEDIA POP UP BOOK TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI PECAHAN PADA SISWA DI KELAS IV SDN 066666 MEDAN DENAI - Nur Aisyah Munthe; Robenhart Tamba; Irsan Irsan; Elvi Mailani; Husna Parluhutan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaryh hasil belajar siswa setelah menggunakan media pop up book pada materi pecahan di kelas IV SDN 066666 Medan Denai. Metode yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif eksperimen dengan metode Pre-eksperimen Designs dengan tipe One-Group Pretest-Posttest. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 20 orang siswa kelas IV SDN 066666 Medan Denai. Teknik sampling yang digunakan adalah Teknik sampling jenuh karena populasi pada siswa kelas IV kurang dari 30 orang. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat diketahui bahwa pretest sebelum dilakukan perlakuan pembelajaran media pop up book dengan nilai rata-rata sebesar 61,75 dan nilai posttest dengan nilai rata-rata 89,5. Dilakukan uji t melalui SPSS 20 menghasilkan data 0,000 < 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak dengan menghasilkandata bahwa adanya pengaruh media pop up book terhadap hasil belajar siswa pada materi pecahan di kelas IV SDN 066666 Medan Denai.