Studi Literatur: Kesulitan Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Kimia - Agustin, Anjelica Dwi; Fitri, Bali Yana (Universitas Negeri Padang, 2025)
Kimia merupakan salah satu mata pelajaran yang ada di jenjang pendidikan Sekolah Menengah Atas (SMA). Dalam pembelajarannya memerlukan penerapan strategi yang tepat agar peserta didik dapat memahami materi dengan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi mengenai ragam penelitian terkait kesulitan belajar peserta didik pada pembelajaran kimia. Metode penelitian yang digunakan berupa peninjauan literatur dengan analisis konten pada artikel yang diterbitkan di Science and Technology Indeks (SINTA) sejak tahun 2020 hingga 2024. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tren peningkatan jumlah publikasi setiap tahun, dengan jumlah tertinggi pada tahun 2023. Penelitian kuantitatif dan deskriptif adalah jenis penelitian dengan pendekatan dan desain penelitian yang paling dominan digunakan. Peserta didik kelas XI, materi kimia secara umum, dan kuesioner secara berurutan merupakan subjek, topik kimia, dan instrumen penelitian yang paling sering dipilih para peneliti. Sehubungan dengan temuan ini, beberapa rekomendasi telah diusulkan untuk penelitian yang akan datang.