Pengembangan e-Modul Menggunakan Google Sites Pada Materi Kesetimbangan Kimia Berbasis Literasi untuk Peserta Didik Fase F SMA/MA - Maulana, Siti; Suryelita, Suryelita (Universitas Negeri Padang, 2025)
Kesetimbangan kimia merupakan salah satu materi yang dipelajari difase F SMA/MA. Hasil angket menunjukkan bahwa 67% peserta didik sulit memahami materi ini disebabkan karakteristik materi bersifat abstrak dan banyak hitungan. Peserta didik membutuhkan bahan belajar berbasis literasi untuk membantu dan memotivasi mereka dalam belajar. Salah satunya berupa e-modul menggunakan google sites yang dapat memuat multimedia yang menarik. e-Modul ini diharapkan dapat meningkatkan literasi kimia peserta didik dan kemampuan mereka dalam memecahkan masalah melalui pendekatan Problem Based Learning. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan e-Modul menggunakan google sites berbasis literasi serta mengetahui validitas dan kategori praktikalitasnya. Penelitian menggunakan jenis penelitian educational design research (EDR) dengan model pengembangan Plomp. Tiga tahapan Plomp, yaitu preliminary pesearch, prototyping stage dan assesement phase, dengan batasan penelitian sampai uji praktikalitas prototipe III. Subjek penelitian yaitu dosen kimia UNP, guru kimia dan peserta didik fase F SMAN 4 Payakumbuh. Hasil validitas menunjukkan bahwa e-modul kesetimbangan kimia yang dihasilkan nilai V= 0.86 dengan kategori valid. Uji Praktikalitas small group oleh peserta didik diperoleh persentase sebesar 86% dan praktikalitas guru sebesar 93% dengan kategori sangat praktis.