PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI IPA TENTANG ADA APA SAJA DIBUMI KITA PADA SISWA KELAS V SD NEGERI KELAPA LIMA KOTA KUPANG - Rosalia Depa; Hartoyo Yudhawardana; Adam Bol Nifu Benu (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Skripsi oleh Rosalia Depa,NIM 2101140166,PGSD tahun 2025 dengan judul : “Pengaruh Penggunaan Model Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V pada Materi IPA tentang Ada Apa Saja di Bumi Kita di SD Negeri Kelapa Lima Kota Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa kelas V pada materi “Ada Apa Saja di Bumi Kita” di SD Negeri Kelapa Lima, Kota Kupang. Model PBL dipilih karena dianggap memiliki pendekatan yang efektif dalam membantu peserta didik memahami materi melalui penyelesaian masalah nyata, meningkatkan aktivitas dan tanggung jawab belajar, serta memberikan kesempatan untuk mentransfer pengetahuan sebagai problem solving. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi-eksperimen dengan dua kelompok: kelompok eksperimen (menggunakan PBL) dan kelompok kontrol (menggunakan metode ceramah konvensional). Kedua kelompok diuji menggunakan pretest dan posttest. Pada kelompok eksperimen, pembelajaran mengikuti lima fase PBL: orientasi masalah, organisasi, investigasi mandiri, pengembangan dan presentasi hasil, serta analisis dan evaluasi pemecahan masalah. Hasil analisis data menggunakan SPSS 25 menunjukkan bahwa data pretest dan posttest berdistribusi normal (uji Kolmogorov–Smirnov; sig. > 0,05) dan homogen (uji homogenitas; sig. = 0,463). Selanjutnya, uji hipotesis dengan independent‑sample t‑test menunjukkan nilai sig. (2‑tailed) = 0,000 < 0,05, sehingga terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar kelompok eksperimen dan kontrol. Dengan demikian, model PBL memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V pada materi tersebut. Temuan ini konsisten dengan penelitian sebelumnya yang menunjukkan efek positif PBL terhadap hasil belajar IPA pada tingkat SD (Aditya Dewana, 2017; Henny Ernawati, 2017). Oleh karena itu, PBL direkomendasikan sebagai model pembelajaran efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa.