PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN CARD GAME BERBANTUAN AUGMENTED REALITY PADA MATA PELAJARAN IPAS MATERI SISTEM ORGAN TUBUH MANUSIA KELAS V SD - Fardi Akmaludin Arif; Rahmad Setyo Jadmiko (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurang menariknya media pembelajaran yang digunakan, guru masih memakai media pembelajaran gambar yang kurang menarik yang digunakan pada saat pembelajaran untuk menunjang pemahaman peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Card Game berbantuan Augmented Reality peserta didik kelas V SD, mendapatkan keterterapan dan kevalidan pengembangan Media Pembelajaran Card Game Berbantuan Augmented Reality peserta didik kelas V SD. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE meliputi Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Subjek uji coba pada penelitian ini adalah 1 ahli media, 1 ahli materi, 25 peserta didik kelas V dan guru wali kelas V SD Negeri 1 Panggungrejo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kevalidan media pembelajaran Card Game berbantuan Augmented Reality pada mata pelajaran IPAS materi sistem organ tubuh manusia kelas V dari ahli media mendapatkan skor 96%, ahli materi mendapatkan skor 96%, penilaian keterterapan diambil dari angket peserta didik dengan skor 88% dan guru mendapatkan skor 96%. Penelitian ini ditarik kesimpulan bahwa pengembangan media pembelajaran Card Game Berbantuan Augmented Reality peserta didik kelas V SD Negeri 1 Panggungrejo dinyatakan valid dan dapat diterapkan sehingga pembelajaran lebih menyenangkan.