ANALISIS KESULITAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA TEKS NARASI SISWA KELAS V DI SD NEGERI 064005 MARTUBUNG - Sihite, Ines Oktarita; Ambarita, Dody Feliks Pandimun; Lubis, Wildansyah; Faisal, Faisal; Sembiring, Masta Marselina (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran kesulitan membaca pemahaman siswa pada teks narasi di kelas v SD Negeri 064005 Martubung dan (2) mengetahui jenis kesulitan yang dialami oleh siswa dalam membaca pemahaman pada teks narasi di kelas V SD Negeri 064005 Martubung. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 30 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes pilihan ganda yang dirancang dengan menggunakan tingkatan soal sesuai membaca pemahaman pada taksonomi Barret untuk mengidentifikasi kesulitan yang dialami oleh siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 48% siswa memahami tes dan 52% siswa tidak memahami teks. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan dari penelitian ini diperoleh terdapat 5 jenis kesulitan membaca pemahaman yang dialami oleh siswa kelas V SD Negeri 064005 Martubung yaitu pemahaman literal dengan kesulitan terbesar terdapat pada butir soal nomor 3 sebanyak 19 siswa (63%), pemahaman reorganisasi dengan kesulitan terbesar pada butir soal nomor 5 dan 6 sebanyak 17 siswa (57%), pemahaman inferensial dengan kesulitan terbesar pada butir soal nomor 12 sebanyak 24 siswa (80%), pemahaman evaluasi dengan kesulitan terbesar pada butir soal nomor 15 sebanyak 17 siswa (57%), dan pemahaman apresiasi dengan kesulitan terbesar pada butir soal nomor 20 sebanyak 18 siswa (60%).