MEMBANGUN KULTUR SEKOLAH YANG RAMAH DAN SANTUN MELALUI INTERAKSI POSITIF SISWA DI SD KALIJAGA PERMAI - Qorina Ammara; Siti Nur Istiqomah; Renata Elsinta (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan bagaimana hubungan positif antar siswa dapat membangun lingkungan sekolah yang ramah dan sopan di SD Kalijaga Permai. Dalam hal ini, interaksi sosial yang terjadi secara spontan, seperti menyapa, memberi salam, menjaga kebersihan, dan berkolaborasi dalam kegiatan sekolah, menjadi fondasi penting dalam pengembangan karakter siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru dan siswa yang aktif terlibat dalam upaya pembeiasaan nilai-nilai karakter. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa suasana positif di sekolah tercipta melalui kegiatan sehari-hari, teladan dari guru, program pembiasaan seperti 3S (Senyum, Salam, Sapa), serta dukungan dari kebijakan sekolah yang konsisten. Disamping itu, keragaman latar belakang siswa sebanarnya memperkuat nilai toleransi dan kebersamaan dalam interaksi sosial mereka. Penelitian ini menekankan bahwa pengembangan lingkungan sekolah yang ramah dan sopan tidak hanya bergantung pada aspek formal, tetapi juga melalui praktik sosial yang dinamis dan berkelanjutan. Peran guru sebagai pendidik dan pembina karakter sangat penting dalam menciptakan suasana harmonis dan mendukung pembentukan generasi yang berakhlak baik.