PENGARUH PERMAINAN GALASIN TERHADAP HASIL BELAJAR PJOK MATERI KELINCAHAN PADA SISWA KELAS III SD NEGERI 101778 MEDAN - Anisa Siregar; Khairul Usman; Halimatussakdiah Halimatussakdiah; Tiarnita Maria Sarjani; Fajar Sidik Siregar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional galasin terhadap hasil belajar psikomotorik PJOK materi kelincahan pada siswa kelas III SD Negeri 101778 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain quasi eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas III, dengan sampel sebanyak 19 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi psikomotorik yang mengukur kelincahan melalui tes shuttle run, zig-zag run, dan T-Test. Teknik analisis data mencakup uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan paired sample t-test. Hasil uji menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest, dengan nilai p (two-tailed) = 0,001 < 0,05. Dengan demikian, permainan tradisional galasin berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar psikomotorik PJOK siswa pada materi kelincahan.