PENGARUH KECERDASAN INTRAPERSONAL DAN PARTISIPASI AKTIF SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IV SD IT UMMI AIDA - Dalila Pohan; Masta Marselina Sembiring; Edizal Hatmi; Winara Winara; Lidia Simanihuruk (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh kecerdasan intrapersonal terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV di SDIT Ummi Aida; (2) Pengaruh partisifasi aktif siwa terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV di SDIT Ummi Aida; (3) Pengaruh kecerdasan intrapersonal dan partisifasi aktif siwa terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV di SDIT Ummi Aida. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan analisis data yaitu regresi linier berganda dengan taraf signifikansi 0,05, kemudian pengolahan data yang telah diperoleh dengan bantuan program data SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 22.0. Hasil penelitian yaitu: (1) Kecerdasan intrapersonal secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV di SDIT Ummi Aida. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa kepuasan kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV di SDIT Ummi Aida. (2) Partisipasi aktif siswa secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV di SDIT Ummi Aida. Hal ini terlihat dari analisis regresi linear berganda melalui uji t yang bertanda positif. (3) Kecerdasan intrapersonal dan Partisipasi aktif siswa Berpengaruh Terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV di SDIT Ummi Aida.