ANALISIS METODE KARYA WISATA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KEARIFAN LOKAL PADA PESERTA DIDIK DI SD - Miftah Farid Purnama Shidiq; Dudung Suryana; Winarti Dwi Febriani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan metode karya wisata dalam meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap kearifan locak serta untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam penggunaan metode karya wisata pada pemahaman peserta dididk terhadap kearifan lokal di SDN Jaya Mukti. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri Jayamukti. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah: 1) Observasi, 2) Wawancara, 3) Dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan metode karya wista yang dilakukan oleh wali kelas 6 sangat baik sesuai dengan langkah-langkah metode karya wisata, kendala yang dihadapi saat menggunakan metode karya wisata adalah keterbatasan waktu, keterbatasan sumber daya manusia dan perbedaan kemampuan peserta didik, dan metode karya wisata terbukti dapat meningkatkan pemahaman kearifan lokal peserta didik dilihat dari hasil wawancara dan observasi bersama peserta didik saat dan sesudah melaksakan karya wisata.