ANALISIS TINGKAT KESUKARAN DAN DAYA BEDA SOAL PILIHAN BERGANDA UJIAN AKHIR SEMESTER BAHASA INGGRIS KELAS IV SDN 060827 MEDAN AMPLAS - Tri Wulan Dari; Dody Feliks Pandimun Ambarita; Naeklan Simbolon; Eva Betty Simanjuntak; Albert Pauli Sirait (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaran dan daya beda soal Pilihan Berganda Ujian Akhir Sementer Ganjil mata pelajaran Bahasa Inggris kelas IV SDN 060927 Medan Amplas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskiptif. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 060827 Medan Amplas yang berjumlah 50 siswa. Objek dalam penelitian ini adalah soal Pilihan Berganda, jawaban siswa serta kunci jawaban Ujian Akhir Semester Ganjil mata pelajaran Bahasa Inggris kelas IV SDN 060927 Medan Amplas. Pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Proses penelitian ini dimulai dengan menganalisis jawaban siswa dengan menggunakan bantuan Microsoft excel untuk mengetahui tingkat kesukaran dan daya beda soal. Setelah itu, memberikan angket kepada siswa untuk mengetahui respon siswa terhadap soal yang diberikan oleh guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh soal (100%) memiliki tingkat kesukaran mudah. Berdasarkan daya pembeda, 3 butir soal (15%) berkategori cukup, 17 butir soal (85%) berkategori jelek. Keseluruhan soal pilihan berganda Ujian Akhir Semester Ganjil mata pelajaran Bahasa Inggris kelas IV SDN 060827 Medan Amplas termasuk soal yang kurang baik