HUBUNGAN ANTARA MINAT BACA DENGAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI SISWA KELAS V SDN CIKOKOL 4 KOTA TANGERANG - Tiara Handayani; Yayah Huliatunisa; Ino Budiatman (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan antara minat membaca dengan keterampilan menulis narasi pada siswa kelas V SDN Cikokol 4 Kota Tangerang. Latar belakang masalah menunjukkan bahwa minat baca siswa masih rendah, yang berdampak pada kesulitan mereka dalam menulis narasi, seperti menentukan tema, merancang alur, dan menggambarkan tokoh atau latar belakang. Oleh karena itu, penelitian ini diupayakan untuk membuktikan apakah minat membaca memiliki pengaruh terhadap keterampilan menulis narasi . Penelitian ini menggunakan metode korelasi kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah 32 siswa kelas VB, dipilih menggunakan teknik Random Sampling. Data dikumpulkan melalui angket dan tes. Analisis data meliputi analisis deskriptif dan analisis statistik, termasuk uji normalitas dan linearitas. Uji hipotesis dilakukan menggunakan korelasi Momen Produk Pearson Minat membaca siswa dikategorikan baik, dengan 93,8%. Keterampilan menulis narasi siswa berada dalam kategori yang rendah, dengan frekuensi mencapai 34,3%. Ada hubungan yang signifikan dan positif antara minat baca dan keterampilan menulis narasi siswa. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,553, yang lebih besar dari tabel r (0,349) Ini menunjukkan bahwa hipotesis ???????? diterima dan hipotesis ????o ditolak.