PENGEMBANGAN MEDIA POP UP BOOK BERBANTUAN QR CODE PADA MATA PELAJARAN IPAS MATERI SIMBIOSIS KELAS V SD NEGERI SAMIR - Yeni Rizkiani; Alik Mustafidal Laili (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Proses pembelajaran menuntut adanya inovasi media yang dapat meningkatkan minat belajar peserta didik. Pada mata pelajaran IPAS kelas V di SD Negeri Samir, kegiatan belajar masih menggunakan media sederhana, seperti gambar dari buku Cerdas Tangkas dan cetakan yang kurang menarik, khususnya pada topik simbiosis. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tingkat validitas dan kepraktisan media pembelajaran berupa Pop Up Book yang dilengkapi QR Code guna mendukung pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Penelitian ini menerapkan metode Research & Development (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation), namun hanya sampai tahap implementasi. Hasil validasi menunjukkan bahwa media yang dikembangkan masuk kategori sangat valid, dengan skor rata-rata 92% dari ahli materi dan 95% dari ahli media. Penilaian terhadap kepraktisan menunjukkan hasil 96% dari guru dan 98% dari peserta didik, dengan rata-rata kepraktisan 97% pada kategori