KAJIAN PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM MEWUJUDUKAN PEMBELAJARAN 4K (KOMPETEN, KREATIF, KOMUNIKATIF DAN KOOPERATIF DI KELAS IV SDN 632 SARONDA KABUPATEN LUWU - Nurhalizah Nurhalizah; Sukirman Nurdjan; Mirnawati Mirnawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Skripsi ini membahas tentang kajian pendekatan saintifik dalam mewujudkan pembelajaran 4K (Kompeten, Kreatif, Komunikatif dan Kooperatif). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran dengan pendekatan saintifik oleh guru kelas IV dalam mewujudkan pembelajaran 4K dan mengetahui tantangan dan solusi guru menggunakan pendekatan saintifik dalam mewujudkan pembelajaran 4K (Kompeten, Kreatif, Komunikatif dan Kooperatif) di kelas IV SDN 632 Sironda, Kabupaten Luwu Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru kelas dan siswa kelas IV SDN 632 Sironda, Kabupaten Luwu. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi guru, wawancara guru dan siswa. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Hasil penilitian menujukkan bahwa 1) Guru di kelas IV SDN 632 Saronda, Kabupaten Luwu telah menerapkan pendekatan saintifik dalam proses pembelajaran melalui tahapan 5M yaitu mengamati, menanya, mencoba, menalar, dan mengkomunikasikan. Pendekatan saintifik yang diterapkan tidak hanya membantu siswa memahami materi secara mendalam tetapi juga membentuk karakter siswa yang kompeten terhadap ilmu pengetahuan, lebih kreatif dalam menyelesaikan soal, berani mengemukakan pendapat, dan mampu bekerja sama dengan siswa lainnya sehingga tujuan pembelajaran 4K dalam terwujud secara nyata dan berkelanjutan; 2) Terdapat beberapa tantangan yang dialami oleh guru dalam pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik yaitu keterbatasan waktu, kesiapan siswa, dan kurangnya sarana serta media pembelajaran. Adapun solusi yang dilakukan oleh guru yaitu memanfaatkan media sederhana atau benda-benda di sekitar kelas, menyederhanakan kegiatan tahapan pendekatan saintifik, dan memberikan motivasi kepada siswa agar lebih aktif dalam mengikuti proses pembelajaran.