ANALISIS KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRIPSI BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Sumarti Sumarti; Hikmah Eva Trisnantari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi permasalahan siswa masih ada yang mengalami kesulitan dalam mengemukakan gagasan, menuangkan ide, menggunakan struktur bahasa yang baik, menentukan pilihan gaya bahasa, menggunakan ejaan dan tanda baca yang tepat. Tujuan peneliti yaitu untuk menganalisis kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas IV SD Negeri 1 Moyoketen, Kabupaten Tulungagung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunkan yaitu observasi, tes, wawancara, dokumentasi. Adapun pengecekan keabsahan data yang digunakan yaitu ketekunan/keajegan dan triangulasi. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu dilihat dari rata-rata setiap aspek. Aspek pertama isi gagasan yang dikemukakan mendapatkan rata-rata sebesar 27,5, aspek kedua organisasi isi mendapatkan rata-rata sebesar 13,5, aspek ketiga struktur dan tata bahasa mendapatkan rata-rata sebesar 17,7, aspek keempat gaya:pilihan struktur dan diksi mendapatkan nilai rata-rata sebesar 11,2, aspek kelima ejaan dan tanda baca mendapatkan rata-rata sebesar 4,1. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu setiap siswa mempunyai kemampuan menulis yang berbeda-beda hal tersebut dapat dilihat dari nilai setiap aspek, jumlah nilai dan rata-rata yang di peroleh. Implikasi pada penelitian ini agar siswa mampu meningkatkan kemampuan menulisnya belajar dan berlatih agar lebih bisa meningkatkan kemampuan menulis mereka khususnya dalam kemampuan menulis teks deskripsi.