ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPAS DI KELAS III SDN 100313 TABUSIRA - Regina Putri; Mara Judan Rambey; Sartika Rati Asmara Nasution (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan siswa dalam pembelajaran IPAS dan siswa di kelas III SDN 100313 tabusira. Pada penelitian ini peneliti menggunakan jenis metode kualitatif. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu berupa instrumen wawancara. Peneliti ini menenjukkan bahwa factor kesulitan belajar siswa itu antara lainnya adalah kurannya pemahaman siswa saat pembelajaran, peserta didik tidak konsentrasi dalam mengikuti kegiatan pembelajaran,kurangnya rasa tanggung jawab, dan kurang partisipasi dalam lingkugan sekolah. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 100313 tabusira semester 2 tahun ajaran 2025/2026. Hasil penelitian yang didapat oleh peneliti dalam penelitian ini bahwa kesulitan belajar IPAS yang dialami siswa kelas III SDN 100313 tabusira yaitu materi IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial). Faktor yang mempengaruhi kesulitan siswa dialami siswa adalah dikarenakan siswa tidak dapat melihat wujudnya secara langsung, sehingga mereka kurang memahami materi tersebut.