PENGEMBANGAN MEDIA BUKU SAKU PADA MATA PELAJARAN IPAS MATERI BAGIAN TUBUH TUMBUHAN SISWA KELAS IV SD NEGERI 10 KOTO BARU - Yulia Darniyanti; Amar Salahuddin; Riza Afrianti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbentuk buku saku pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) dengan materi bagian tubuh tumbuhan untuk siswa kelas IV SD Negeri 10 Kota Baru. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat dan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran yang disebabkan minimnya variasi metode dan media pembelajaran yang digunakan guru, yang sebagian besar masih mengandalkan metode ceramah. Penggunaan media pembelajaran buku saku diharapkan dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan membuat proses belajar menjadic lebih menarik, efektif, serta menyenangkan. Uji efektivitas melalui tes hasil belajar memperlihatkan sebagian besar siswa mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 75, mengindikasikan media ini efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi bagian tubuh tumbuhan. Media buku saku ini juga mendukung penerapan Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran aktif, kreatif, dan eksploratif di luar ruang kelas.