PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL BERBASIS APLIKASI CAPCUT TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS KELAS V SDN 101823 BEKALA PANCUR BATU T.A 2024/2025 - Dwi Anatasia Br Ginting Ginting; Yusra Nasution; Robenhart Tamba; Apiek Gandamana; Waliyul Maulana Siregar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran audiovisual berbasis aplikasi CapCut terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas V SDN 101823 Bekala Pancur Batu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest design, yaitu hanya melibatkan satu kelas tanpa kelompok kontrol. Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas V pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Instrumen yang digunakan berupa soal pilihan ganda berjumlah 20 butir yang telah divalidasi dan dinyatakan reliabel dengan koefisien 0,85 Sebelum perlakuan, siswa diberikan pretest untuk mengukur kemampuan awal. Setelah itu, siswa mengikuti pembelajaran dengan media audiovisual yang dikembangkan melalui aplikasi CapCut, dengan topik “Daerahku Kebanggaanku” subtopik “Apa Saja Budaya Daerahku?”. Setelah pembelajaran, siswa diberikan posttest untuk mengetahui peningkatan hasil belajar. Data dianalisis menggunakan Paired Sample t-Test melalui program IBM SPSS Statistics versi 25. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 (< 0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran audiovisual berbasis CapCut berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan hasil belajar IPAS siswa. Penggunaan media ini disarankan sebagai salah satu alternatif inovatif dalam menyampaikan materi pembelajaran di sekolah dasar.