EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) TERHADAP KOMUNIKASI SISWA PADA MATERI ANDALUSIA KOTA PERADABAN ISLAM DIBARAT KELAS VII SMPN 8 PALOPO - Iin Anriani. P; Kaharuddin Kaharuddin; Arwan Wiratman (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Skripsi ini membahas tentang efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualition (TAI) terhadap komunikasi siswa pada materi Andalusia kota peradaban Islam di Barat kelas VII SMPN 8 Palopo. Penelitian ini bertujuan: Untuk mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif tipe team assisted individualzation (TAI) berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi siswa pada materi Andalusia sebagai kota peradaban islam dibarat kelas VII SMPN 8 Palopo ; Untuk mengetahui bagaimana kemampuan komunikasi siswa sebelum dan setelah menggunakan model TAI . Jenis penelitian adalah eksperimen kuantitatif. Populasinya adalah siswa kelas VII beragama islam dan sampel pada penelitian adalah peserta didik kelas VII.3 dan kelas VII.6, pengambilan sampel pada penelitian ini di karenakan sampel tersebut memiliki jumlah peserta didik beragama islam paling banyak diantara kelas VII lainnya. Data diperoleh melalui observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan komunikasi siswa kelas VII SMP Negeri 8 Palopo, khususnya pada materi Andalusia sebagai kota peradaban Islam di Barat. Hasil analisis data pretest dan posttest menunjukkan bahwa: Kemampuan komunikasi siswa di kelas eksperimen meningkat sebesar 25%, sedangkan kelas kontrol hanya meningkat sekitar 5%. Siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model TAI menjadi lebih aktif, percaya diri, kritis, dan mampu bekerja sama dalam kelompok. TAI terbukti menciptakan suasana belajar yang lebih kondusif dan menyenangkan, dengan peningkatan tidak hanya dari aspek kognitif, tetapi juga afektif dan sosial.