PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN “PERAN” (PERKEMBANGBIAKAN HEWAN) BERBASIS POWER POINT PADA SISWA KELAS IV SDN KAMAL 3 BANGKALAN - Ika Nurma Septiani; Frissenda Septrianur Marinda Karno Putri; Rani Nur'aini; Shilfi Rohmatika; Ajib Akhmad Fadhoni; Ahmad Sudi Pratikno (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan yang menunjukkan bahwa media yang digunakan masih belum beragam dan juga guru yang hanya menggunakan metode mengajar yang monoton sehingga banyak siswa yang mudah bosan saat pembelajaran berlangsung. Untuk merespon hal tersebut, peneliti mengembangkan media pembelajaran “peran” berbasis power point sebagai alat bantu mengajar yang dirancang menggunakan teknologi untuk meningkatkan efektivitas dan juga efisiensi pada saat proses pembelajaran berlangsung. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memberikan pemahaman terkait dampak positif dari media pembelajaran inovatif terhadap motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan adalah R&D dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran “peran” berbasis power point sangat layak digunakan dalam pembelajaran dengan persentase 74% sehingga dikategorikan “Tinggi” (Valid ). Sedangkan hasil dari angket respon siswa diperoleh persentase 87,5% sehingga dikategorikan sangat praktis.