PENGGUNAAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU MEDIA KANTONG PETANI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Elfara Putri Fauziah; Sri Utaminingsih; Much Arsyad Fardani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia materi fakta opini melalui model problem based learning berbantuan media kantong petani pada siswa kelas IV SDN 3 Sidigede. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 3 Sidigede Jepara. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah: 1) Observasi, 2) Wawancara 3) Dokumentasi 4) Tes. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa dari pra siklus ke siklus I dan ke siklus II dapat dilihat dari perolehan ketuntasan hasil belajar siswa pada pra siklus yaitu 15% yang tuntas, siklus I yaitu 40% siswa yang tuntas, pada siklus II yaitu: 75% siswa yang tuntas. Hal ini membuktikan penggunaan model Problem Based Learning dan media dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 3 Sidigede.