ANALISIS STRATEGI GURU DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV DI SD NEGERI SUKATANI VI KABUPATEN TANGERANG - Nabilah Aulia; Aam Amaliyah; Septy Nurfadhillah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam mengatasi kesulitan belajar matematika. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan mengambil data di SD Negeri Sukatani VI Kabupaten Tangerang dengan subjek penelitian guru dan siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dikumpulkan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyaringan data dan menarik Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Analisis strategi guru dalam mengatasi kesulitan belajar matematika yaitu dilihat dari pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi bahwa strategi guru dalam mengatasi kesulitan belajar matematika secara keseluruhan sudah cukup baik, namun alangkah baiknya guru memberikan motivasi sebelum pembelajaran dimulai. Karena memberikan motivasi kepada siswa sebelum pembelajaran dimulai. Dapat membangkitkan semangat belajar siswa, dalam kegiatan pembelajaran.