ANALISIS PELAKSANAAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI BERBASIS KEARIFAN LOKAL SISWA KELAS IV SDN PEGADUNGAN 14 PAGI JAKARTA BARAT - Fazri Nusaibah; Eka Yulyawan Kurniawan; Ahmad Amarullah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam pembelajaran seni tari berbasis kearifan lokal pada siswa kelas IV SDN Pegadungan 14 Pagi Jakarta Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melibatkan guru, kepala sekolah, serta siswa sebagai subjek. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa bahwa penerapan P5 dengan tema kearifan lokal melalui pembelajaran seni tari Ratoh Jaroe mampu menanamkan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila, seperti gotong royong, kemandirian, dan berkebinekaan global. Aktivitas ini memberikan pengalaman belajar kontekstual melalui latihan menari, pengenalan budaya, dan pementasan karya. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan fasilitas dan kemampuan guru tari, strategi kolaborasi dengan orang tua dan pemanfaatan media digital mampu mengatasi hambatan tersebut. Kesimpulannya, pelaksanaan P5 berbasis seni tari efektif memperkuat karakter siswa sekaligus pelestarian budaya daerah sebagai wujud kearifan lokal.