ANALISIS KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS II SDS MUHAMMADIYAH 5 KOTA TANGERANG - Nuryati Widya Ningrum Ginting; Sunaryo Sunaryo; Yeni Nuraeni (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan membaca permulaan siswa kelas II di SDS Muhammadiyah 5 Kota Tangerang. Membaca permulaan merupakan tahap awal dalam penguasaan literasi yang sangat penting bagi perkembangan kemampuan akademik siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah menguasai keterampilan dasar membaca, seperti mengenal huruf, menyebutkan kata, dan memahami kalimat sederhana. Namun, ditemukan pula beberapa kendala, antara lain kurangnya minat baca, keterbatasan media pembelajaran, dan perbedaan tingkat kemampuan antar siswa. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode pembelajaran yang lebih variatif serta keterlibatan aktif orang tua dan guru untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa.