PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA/I KELAS VI UPT SDN 067241 MEDAN DENAI - Putri Enjelita Siahaan; Apiek Gandamana; Robenhart Tamba; Eva Betty Simanjuntak; Elvi Mailani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa/I Kelas VI UPT SDN 067241 Medan Denai. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan bentuk Pre-Eksperimental Design. Dengan design penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI-B UPT SDN 067241 Medan Denai yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik sampel jenuh. Dimana sampel jenuh ini merupakan teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi dipilih sebagai sampel. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes, observasi dan dokumentasi. Instrumen penelitian ini menggunakan tes pretest dan posttest yang telah melalui Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Tingkat Kesukaran, dan Uji Daya Pembeda. Hasil penelitian diperoleh bahwa rata rata hasil belajar siswa tanpa menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning bernilai sebesar 45. Sedangkan rata rata hasil belajar siswa menggunakan model Problem Based Learning bernilai sebesar 79. Teknik analisis data dilakukan melalui Uji Normalitas, Uji Homogenitas, dan Uji Hipotesis. Analisis data pada uji Normalitas menyatakan data berdistribusi normal, data nilai pretest di kelas eksperimen yaitu Sig 0.087 > 0,05 dengan nilai Postest 0,061 > 0,05. Uji Homogenitas dinyatakan homogen dengan nilai 0,158 > 0,05. Pada uji Hipotesis hasil perhitungan uji-t menunjukkan bahwa nilai sig. 0,001 < 0,05 dengan perolehan t-hitung berjumlah 13,498 dan t-tabel (df 29) 2,045 yang menyatakan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa/I Kelas VI UPT SDN 067241 Medan Denai.