PEMBELAJARAN PENDIDIKAN SENI RUPA DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS IV SDN GONDRONG 3 KOTA TANGERANG - Ivo Luckyantoro; Eka Yulyawan Kurniawan; Sumadiningrat Sumadiningrat (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pembelajaran pendidikan seni rupa dalam meningkatkan kreativitas siswa kelas IV di SDN Gondrong 3 Kota Tangerang. Penelitian ini melakukan penelitian kualitatif deskriptif yang menggunakan observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan berbagai pendekatan pembelajaran, termasuk diskusi, demonstrasi, dan praktik langsung, yang sesuai dengan sifat siswa. Untuk mendorong siswa untuk membuat karya seni tiga dimensi yang unik, guru juga memanfaatkan metode dan media sederhana seperti kardus dan kertas bekas. Untuk meningkatkan kreativitas, siswa harus diberi kebebasan untuk berbicara secara bebas dan bebas. Penilaian dilakukan secara menyeluruh dengan menggabungkan proses dan hasil karya. Ini juga mencakup penilaian diri sendiri dan penilaian antar rekan (penilaian teman). Secara keseluruhan, telah terbukti bahwa pembelajaran seni rupa dapat meningkatkan daya cipta, rasa percaya diri, dan nilai karakter siswa selama proses berkarya.