HUBUNGAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SDN GUGUS 4 KANIGORO BLITAR - Iis Zaitun Jannah; Suyitno Suyitno; Sripit Widiastuti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini dilakukan guna memahami sejauh mana kompetensi pedagogis guru berkontribusi terhadap motivasi belajar siswa siswa terhadap hasil belajar mereka di SDN Gugus 4 Kanigoro Blitar. Pendekatan yang dilakukan berbasis angka dengan teknik analisis hubungan antar variabel, penelitian ini melibatkan 60 siswa dan 60 guru yang dipilih melalui teknik single stage cluster sampling. Pengumpulan data memanfaatkan angket berskala Likert yang telah terverifikasi secara valid dan reliabel. Analisis dilakukan dengan bantuan SPSS versi 21 menggunakan teknik korelasi berganda, dengan uji normalitas, homogenitas, dan multikolinearitas sebagai persyaratan. Penelitian ini membuktikan adanya hubungan yang signifikan dalam konteks variabel yang diuji antara kompetensi pedagogis guru dan motivasi belajar siswa dalam menentukan pencapaian akademik mereka. Studi ini memberikan kontribusi penting bagi peningkatan mutu pendidikan dasar, terutama dalam aspek pengembangan profesional guru dan penguatan motivasi belajar.