PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) BERBASIS BERDIFERENSIASI TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS V PADA MATA PELAJARAN IPAS DI SDN JURUMUDI 4 - Nurfadilah Nurfadilah; Ferry Perdiansyah; Yenni Yenni (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PjBL) berbasis berdiferensiasi terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa kelas V pada mata pelajaran IPAS di SDN Jurumudi 4. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental dan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 26 siswa kelas VA yang diberi perlakuan dengan menerapkan model PjBL berbasis berdiferensiasi. Instrumen yang digunakan berupa tes keterampilan berpikir kreatif, dan data dianalisis menggunakan uji-t dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest siswa adalah 37.96 dan meningkat menjadi 54.04 pada posttest. Hasil uji-t memperoleh nilai thitung sebesar 4.811, sedangkan ttabel sebesar 1.706 pada taraf signifikansi 0,05. Karena thitung > ttabel, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan. Dengan demikian, model PjBL berbasis berdiferensiasi terbukti dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran IPAS.